Política de privacidad

EUROPA RUP quiere que tengas seguridad cuando entras en el sitio de noticias www.europarup.com o recibes nuestros boletines en tu buzón de correo electrónico, sabiendo que hemos adoptado las medidas técnicas y de transparencia necesarias para proteger tu privacidad y darte el control sobre ella, incluso más allá de los requisitos exigidos para un pequeño sitio como el nuestro por el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, por cuya regulación nos guiamos.

Los administradores de www.europarup.com somos los mismos que producimos las noticias y los análisis del sitio, cuyo foco es la agenda de las regiones ultraperiféricas de la Unión Europea. Visita la sección “Nosotros” para conocernos. Ahí te informamos de quiénes somos, dónde estamos y cómo contactar con nosotros.

EUROPA RUP no presta actualmente servicios comerciales. No vende anuncios ni cobra por leer sus contenidos. No acepta anuncios administrados por motores de búsqueda. Queremos ofrecerte una experiencia diferente de lectura, sin ruido ni estímulos que puedan distraerte. Somos conscientes de que estás ocupado, ocupada, y damos a tu tiempo tanto valor como al nuestro. 

Es posible que, en el futuro, EUROPA RUP incluya contenido patrocinado por terceros. Si llegamos a hacerlo, te comunicaremos este cambio de política, para que puedas reconsiderar tu uso de nuestros servicios. 

Hagamos o no este cambio, recuerda que, si eres suscriptor de nuestra lista de boletines, puedes darte de baja en cualquier momento. En cada ejemplar que recibes en tu buzón, hay un botón al final para ordenarnos que no te enviemos más emails. Aplicaremos inmediatamente tu instrucción y cancelaremos tu dirección de email en nuestra lista.

Política de Privacidad

EUROPA RUP sirve noticias y análisis desde el sitio web www.europarup.com y por medio de boletines distribuidos por email a suscriptores que nos dan su consentimiento explícito al darse de alta en nuestra lista a través de nuestro formulario publicado en el sitio web www.europarup.com, mediante un sistema de doble confirmación que cumple con los requisitos del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea. 

Nuestra Política de Privacidad se aplica cuando usas alguno de estos servicios. La Política de Privacidad describe la clase de información que podemos reunir de ti cuando usas nuestros servicios, cómo usamos tu información, en qué circunstancias podríamos revelar tu información, y cómo puedes gestionar tu información.

Procesamos tu información personal siguiendo las siguientes bases legales:

  1. Con tu consentimiento
  2. Cuando sea estrictamente necesario para prestarte nuestros servicios. Por ejemplo, cuando te suscribes a nuestros boletines por email.
  3. Cuando sea necesario para nuestro legítimo interés en proporcionarte nuestros servicios, siempre que ese interés no vulnere tus derechos fundamentales y libertades relacionados con la privacidad de tus datos.

Como usuario del sitio de noticias www.europarup.com, cuando lo visites, verás publicado un banner (módulo) con una declaración de nuestra Política de Privacidad. Te pediremos tu consentimiento para procesar tus datos personales tal y como describimos que lo haremos en esta Política de Privacidad que estás leyendo. 

El banner o módulo aparecerá persistentemente en tu pantalla, hasta que optes por un “Si” o un “No” a nuestra petición de consentimiento. Solo si seleccionas la opción “Sí”, procesaremos tu información personal para ofrecerte mejores servicios. Si seleccionas la opción “No”, o decides no elegir ninguna opción, EUROPA RUP solo te servirá información no personalizada. 

El Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, en su capítulo III, reconoce tus derechos relacionados con la protección de tu información personal, incluidos los derechos de acceso, rectificación, supresión y oposición de tus datos personales. 

Derecho de acceso. Tienes derecho a obtener una lista de los datos personales que disponemos de ti, así como información de la finalidad con la que los hemos recogido, los plazos de conservación y la identidad del responsable ante el que puedes solicitar la rectificación, supresión y oposición al tratamiento de tus datos.

Derecho de rectificación. Tienes derecho a modificar tus datos personales que sean inexactos, obsoletos o incompletos.

Derecho de supresión. Tienes derecho a que se supriman tus datos personales cuando nos des esta orden o nos niegues tu consentimiento a una actualización de nuestra Política de Privacidad sobre la que te consultemos.

Derecho de oposición. Tienes derecho a negarte a que tratemos tus datos personales.

Para ejercerlos, por favor, contacta con nosotros, escribiéndonos a hi@europarup.com, o bien, directamente a los administradores de EUROPA RUP, a través de la página “Nosotros” del sitio www.europarup.com.

Nuestra política de privacidad no se aplica a los sitios web administrados por otras compañías u organizaciones, a los cuales podemos haber enlazado desde nuestras noticias y análisis. No somos responsables de las acciones y de la política de privacidad de terceras partes.

Al usar nuestros servicios –es decir, al entrar en el sitio www.europarup.com, o darte de alta en nuestra lista de boletines– estás aceptando las prácticas que te describimos en nuestra Política de Privacidad, incluida nuestro uso de cookies y otras herramientas similares. 

Si no estás de acuerdo con nuestra Política de Privacidad, por favor, no uses nuestros servicios.

Nos reservamos el derecho de modificar o enmendar los términos de nuestra Política de Privacidad cuando consideremos que es necesario hacerlo. En esos casos, no necesariamente te avisaremos. Tu uso continuado de nuestros servicios después de los cambios en la Política de Privacidad significará que aceptas esos cambios. Si el cambio en la Política de Privacidad supone una aplicación retroactiva a tu información personal, te lo notificaremos para pedirte tu consentimiento y darte la opción de darte de baja de nuestra lista de emails y de no volver a entrar en el sitio www.europarup.com.

Nuestros usuarios generan cierta información personal al visitar el sitio web www.europarup.com. EUROPA RUP puede revelarla a empresas que nos proveen del hosting –alojamiento web–, del servicio de entrega de nuestros boletines, o de métricas de uso de nuestro sitio www.europarup.com. Estos proveedores pueden tener acceso a información personal necesaria para prestar a EUROPA RUP los servicios que hemos contratado con dichos proveedores. EUROPA RUP no transfiere información personal a terceros que no sean proveedores de los servicios descritos: hosting, entrega de nuestros emails y analíticas.

EUROPA RUP cumple con las instrucciones específicas del Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea, en su relación con proveedores de los servicios de hosting, entrega de boletines por email y analíticas de uso. Nuestros contratos con estos proveedores incluyen cláusulas de protección de los datos personales de nuestros usuarios, en los que se obliga a dichos proveedores a “utilizar los datos personales a los que tengan acceso solo para la finalidad objeto” del encargo que les hemos hecho, ya sea el hosting de nuestro sitio web, la entrega de los boletines de EUROPA RUP a nuestros suscriptores por email o la analítica de uso de nuestros servicios.

En nuestros contratos con los proveedores de los servicios descritos incluimos la prohibición expresa de utilizar los datos personales de nuestros usuarios para fines propios, o de comunicar esos datos a terceras personas, “salvo que cuente con la autorización expresa del responsable del tratamiento, en los supuestos legalmente admisibles”. Esta última cláusula la hemos redactado tal y como nos la sugirió el programa “Facilita_RGPD”, una herramienta de la Agencia Española de Protección de Datos para ayudar a las pymes que no recogen datos personales sensibles de sus usuarios –como es el caso de EUROPA RUP– a adaptarse al Reglamento General de Protección de Datos.

En los contratos con los proveedores de los servicios descritos, igualmente los obligamos por escrito a “mantener el deber de secreto respecto a los datos de carácter personal a los que haya tenido acceso” en virtud del encargo de prestación de servicios que les hemos hecho.

EUROPA RUP te garantiza los derechos de acceso, corrección y cancelación de tu información personal. Puedes ejercerlos, poniéndote en contacto con nosotros a través de los datos de contacto que encontrarás al final de esta página.

EUROPA RUP adopta todas las medidas razonables y adecuadas para proteger tu información personal de la pérdida, el mal uso, el acceso no autorizado, la revelación, la alteración y la destrucción.

Qué información recolectamos

Cuando usas el sitio de noticias www.europarup.com o te suscribes a nuestra lista con tu dirección de email, podemos recoger cierto tipo de información sobre ti o sobre tu uso de estos servicios de EUROPA RUP.

Podemos recolectar información que nos has proporcionado –por ejemplo, tu dirección de email, al suscribirte a nuestros boletines–, así como información que recogemos a través de tu uso de nuestros servicios.

Información que tú nos facilitas. Al suscribirte a nuestros boletines, te pediremos tu dirección de correo electrónico o email. También sabremos tu dirección de email si nos envías un mensaje de correo electrónico a los administradores-redactores del sitio, cuyos datos de contacto aparecen en la sección “Nosotros” del sitio www.europarup.com.

Información sobre ti al usar nuestros servicios. Podemos recoger información acerca a las noticias y las páginas que lees en nuestro sitio www.europarup.com, la fecha de uso, el tiempo de lectura. También podemos recoger información almacenada mediante el uso de cookies y otras tecnologías similares activadas en tu dispositivo –ordenador, teléfono móvil o tableta. Podemos recolectar esa información sobre cómo usas nuestro sitio www.europarup.com a un nivel individual o agregado.

Información de IPs. Recogemos y almacenamos la dirección IP del dispositivo desde el que visitas el sitio de noticias www.europarup.com. A veces, dependiendo de la configuración de tu dispositivo, esa información contiene la localización general –ciudad– de tu dispositivo durante el tiempo de acceso a nuestro sitio www.europarup.com. 

Otra información que podemos llegar a recoger. EUROPA RUP puede recolectar otra información sobre ti distinta de la que acabamos de describirte. Cuando lo hagamos, te lo haremos saber para pedirte tu consentimiento. Siempre podrás elegir no proporcionarnos esa información.

Para qué usamos tu información

EUROPA RUP usa tu información personal para ayudarte a personalizar y mejorar constantemente tu experiencia de nuestros servicios, ya sea navegando en nuestro sitio www.europarup.com o recibiendo y leyendo nuestros boletines de noticias por email.

Específicamente, usamos tu información para lo siguiente:

Servirte por email nuestros boletines. Utilizamos tu dirección de email para procesar tu suscripción y entregarte los boletines en tu buzón. En un futuro, puede que la usemos también para gestionar programas de fidelización, o para informarte de nuevos servicios de EUROPA RUP que creemos que pueden interesarte. También la usamos para proporcionarte contenido personalizado y sugerencias. Para ser capaces de proporcionarte estos servicios, podemos usar la información que hemos recogido cuando navegas por nuestro sitio www.europarup.com.

Contactar contigo. Podemos enviarte por email información sobre tu suscripción, respuestas a tus mensajes de correo electrónico, encuestas, invitaciones a eventos, actualizaciones de la política del sitio www.europarup.com, y otras informaciones relevantes sobre nuestros servicios. Todos nuestros emails incluyen al final un botón para darse de baja de nuestra lista. Úsalo si deseas dejar de recibir emails de EUROPA RUP.

Proteger nuestros derechos y los de otros. Podemos usar tu información personal cuando creamos que es necesario para detectar, investigar y prevenir actividades que pueden ser ilegales o que violan nuestra política; para protecer, reforzar o defender los derechos individuales, la privacidad, la seguridad o la propiedad de “Nosotros” como administradores de EUROPA RUP.

Cómo compartimos tu información

Proveedores de servicios. Los proveedores de servicios de EUROPA RUP nos proporcionan –entre otros– el hosting o alojamiento web del sitio www.europarup.com, el gestor de los contenidos (CMS) o plataforma desde la que maquetamos, editamos y publicamos nuestras noticias, la integración de nuestro sitio con redes sociales como Twitter o Facebook, la entrega de nuestros emails, o las métricas de uso de nuestros servicios. Estos proveedores pueden tener acceso a cierta información personal si la necesitan para cumplir con los encargos que le hemos hecho. Si requieren ese acceso, los proveedores quedarán obligados por cláusulas específicas de nuestros contratos con ellos a mantener la confidencialidad y la seguridad de la información personal. No podrán usarla, venderla, distribuirla o alterarla. Solo podrán usarla para proporcionar a los administradores de EUROPA RUP los servicios que les hemos encargado.

Información agregada o anónima. Podemos compartir información con terceras partes de un modo que no identifique a usuarios particulares. Por ejemplo, podemos compartir tal información para ayudarnos a estudiar qué partes de nuestros servicios se usan y cuáles no, con el fin de mejorarlos.

Uso de ‘cookies’ y otras tecnologías de rastreo

¿Qué son las cookies? Cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en tu navegador cuando visitas un sitio web. Las cookies hacen posible reconocerte como el mismo usuario a través de varias sesiones en el navegador, y a través de distintos sitios web. Nosotros y terceros usamos cookies para una variedad de propósitos, con el propósito de personalizar lo más posible tu experiencia al usar nuestros servicios, comprendiendo cuál es el contenido más relevante para ti y permitiéndonos, a nosotros y a terceros, monitorizar el tráfico del sitio www.europarup.com.

Terceras partes

EUROPA RUP puede contratar con terceros la provisión de servicios y funcionalidades para las que se requiere el acceso a tu información personal recolectada del modo en que te hemos descrito previamente en este documento.

Esas terceras partes pueden usar cookies y otras tecnologías para recolectar y almacenar tus datos, con el propósito de personalizar nuestros servicios, medir y analizar su uso, o entregar nuestros emails, entre otros.

A continuación, te exponemos, actualizada, la lista de proveedores con los que tenemos contratados servicios necesarios para el funcionamiento de nuestros servicios. Enlazamos cada uno de los proveedores a la página donde declaran su política de privacidad.

Hosting

WebEmpresa

Métricas

Google Analytics

CMS (Gestor de contenidos)

WordPress (en inglés)

Entrega de boletines

Mailchimp (en inglés)

Tus opciones de privacidad

Desactivar las cookies. La mayoría de los navegadores aceptan, por defecto, el uso de cookies. pero también te permiten modificar la configuración para desactivarlas o rechazarlas. Si eliminas tus cookies o si configuras tu navegador para que las decline, ten encuenta, simplemente, que algunos de nuestros servicios podrían no llegar a funcionar tal y como fueron diseñados. Puedes desactivar las cookies en el menú de “Configuración”, “Opciones” o “Preferencias” de tu navegador. A continuación, te enlazamos con las instrucciones para desactivar las cookies proporcionadas por algunos de los navegadores más usados:

Otra declaración importante

Cómo protegemos tu información. Adoptamos medidas razonables de seguridad para proteger tu información, incluyendo el uso de controles físicos, técnicos y administrativos. Por favor, asume que, aunque tratamos de hacer todo lo posible para salvaguardar tu información personal desde que la recibimos, ninguna transmisión de datos en Internet o en cualquier otra red pública puede garantizar al 100% la seguridad de los mismos. Te pedimos ayuda para proteger la privacidad de tu información. Por favor, toma precauciones para proteger la seguridad de cualquier información personal que puedas transmitir a través de redes domésticas, routers y wi-fi. Una de las precauciones más eficaces es usar técnicas de encriptación para prevenir que desconocidos intercepten o reciban información personal tuya. 

Cuánto tiempo guardamos tu información. El periodo de tiempo durante el que guardamos tu información varía, dependiendo del propósito para el que se se usa. En algunos casos, hay requerimientos legales para guardar datos por un periodo mínimo. A menos que haya un requerimiento legal específico para que guardemos tu información, la guardaremos solo durante el tiempo estrictamente necesario para el propósito con el que fue recolectada.

Emails y newsletter. Recuerda que siempre puedes darte de baja de nuestra lista y dejar de recibir nuestros emails. Al final de cada uno de nuestros correos electrónicos, encontrarás un botón para ordenarnos que te demos de baja, algo que haremos inmediatamente.

Preguntas

Si tienes alguna pregunta sobre nuestra Política de Privacidad, por favor, contacta con nosotros, los administradores del sitio:

EUROPA RUP

hi@europarup.com